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Chá vs Infusão - Descobre a Diferença
Diferença entre Chá e Infusão
Se quiséssemos ser rigorosos, poderíamos apontar o dedo e gritar:
O CHÁ NÃO É UMA ERVA!
Pois não, tem toda a razão.
É uma planta (arbusto), e uma bebida.
Mas no domínio do rigor, também não poderíamos chamar "chá" a quase todas as bebidas, o que infelizmente acontece inconscientemente, pela maior parte das pessoas.
Quando vamos a um café, é muito comum ouvirmos de um modo rude, típico de gente sem modos:
“Quero um chá de camomila!”
Ou de cidreira, ou de limão, etc etc etc.
Está errado!
O correcto, e que ninguém o faz...
Seria pedir com aquela delicadeza de verdadeiras ladys, rodando suavemente o pulso para fora, e prenunciando de um modo arrastado, típica de uma tia de Cascais:
"Minha querida! Desejava uma infusão de camomila...Por favor…"
Uiiiii que até mete aflição!
Chá - O Verdadeiro
Chá que é Chá, deriva apenas e exclusivamente da planta do Chá - a Camellia sinensis.
O resto são infusões, tisanas ou cariocas de limão.
O verdadeiro chá pode ser de 6 categorias básicas:
- Branco;
- Verde;
- Amarelo;
- Oolong;
- Vermelho (Pu-erh);
- Preto.
No entanto, esta classificação por vezes varia.
Essas diferentes categorias provêem, do tipo de folhas utilizados, tal como o seu processamento desde a colheita.
Sem querer aprofundar por exemplo: o chá branco é um chá elaborado a partir de folhas jovens.
É o menos oxidado de todos, e por isso tem um sabor muito suave e um teor de antioxidantes muito elevado.
Já o chá preto é bastante oxidado o que lhe atribui um paladar intenso além de um maior teor de cafeína.
Até o modo como o chá deve ser preparado difere:
A temperatura da água para infundir, no caso do Chá Branco e Verde, deve ser inferior - entre 70 - 80ºC.
Isto para manter um maior nível de antioxidantes intacto.
No chá preto, Oolong e Vermelho (Pu-erh), pode-se adicionar a água logo após a sua fervura, cerca de 90ºC.
Um tempo de contacto prolongado da planta seca com a água, vai também interferir, fazendo com que a bebida fique com um maior teor de taninos, e por isso com um sabor mais adstringente.
Por exemplo: se deixares o chá preto muito tempo em contacto com a água, este vai ficar com um sabor mais amargo, e um toque “pegajoso” na boca.
Parece que andaste a chupar a casca de um limão...
yaaac!
Em termos de efeitos terapêuticos, muito resumidamente, podemos dizer que:
- Chá branco, verde e amarelo devido aos antioxidantes são os melhores para retardar o envelhecimento.
- Chá verde, e especialmente o vermelho, devido ao elevado teor de polifenóis, são conhecidos por ajudar a perder peso.
- O chá preto devido à cafeína e aos taninos, acaba por ter um efeito estimulante e antidiarreico superior.
Podia fazer aqui uma tese de mestrado, só sobre detalhes desta magnifica planta.
Mas como temos outras ervas para falar, vamos avançar...
Alguém conhece alguma receita, ou dica sobre a preparação do chá?
(escreve em baixo nos comentários)
Por exemplo, no outro dia, uma cliente disse que adora beber um Earl Grey (Chá preto com essência de bergamota), com uma pinguinha de leite.
Diz que abre aquele sabor tão intenso…
Ainda não experimentei, mas já estou a imaginar a coisa...
Infusões... ou Tisanas
Espero que já tenha ficado claro a diferença entre chás e infusões?
Se calhar, escrevi demasiado sobre os chás...
E as infusões ou tisanas, não têm também bastante interesse?
Claro que sim, até porque são uma forma bastante económica de acedermos aos benefícios da fitoterapia.
(Mais outro palavrão né?
Fitoterapia é a ciência que estuda o uso das plantas medicinais no tratamento e prevenção de doenças.)
Além de que o uso de infusões, permite verificar facilmente, a utilização de quantidades suficientes de produto activo.
E isso acaba por ser uma garantia de eficácia, que muitas das vezes não está salvaguardada em todos os suplementos que se encontram no mercado.
Seja chá, infusão ou tisana, o segredo está nas ervas - plantas medicinais!
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