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Chá Verde vs. Chá Preto: As Diferenças e Benefícios para a Saúde
Se formos logo directos ao ponto podemos afirmar que:
Os benefícios do chá verde e do preto acabam por ser semelhantes porque ambos proveem da mesma planta (Camellia sinensis).
No entanto, os diferentes procedimentos após a colheitas das folhas, causam alterações químicas nas bebidas preparadas a partir desses 2 tipos de chá.
Logo após a colheita das folhas, no caso do chá verde este é sujeito a altas temperaturas, geralmente por vaporização de modo a neutralizar as enzimas responsáveis pela sua oxidação, também designada por fermentação.
Contrariamente ao chá verde, o chá preto que ao não ser "tratado" previamente, as folhas irão secar lentamente levando a uma oxidação prolongada, oxidação esta responsável pela sua cor mais escura e sabor mais acentuado.
Assim os compostos antioxidantes do chá são mantidos principalmente no chá verde, sendo que no chá preto mais fermentado ocorre a formação de uma maior teor de cafeína.
Um dos antioxidantes mais conhecidos do chá verde é a EGCG (epigalocatequina galato), uma catequina que é uma substância que além de protectora dos radicais livres, possui efeitos a nível do metabolismo e consequente efeito emagrecedor do chá.
Esta EGCG apresenta-se em maior concentração no chá verde em relação ao chá preto, e por isso se diz que o chá verde é melhor para perder peso.
No entanto, o chá preto possui outras substâncias que alguns estudos referem também ajudar no emagrecimento.
O chá verde também aparenta apresentar um maior efeito benéfico em relação à circulação sanguínea, possivelmente devido ao maior teor dos flavonoides.
Se o interesse é manter o alerta e um sistema nervoso mais excitado, o chá preto com sua maior concentração de cafeína, é sem duvida a aposta certa.
Em caso de se pretender combater uma diarreia, além de uma dieta pobre em fibras, lactose e gorduras, uma boa chávena de chá preto rico em taninos, é certamente uma excelente ajuda.
Convém nesse caso prolongar a infusão da erva, de modo a retirar para a água o máximo de taninos possíveis.
Atenção que os taninos bloqueiam a absorção da cafeina, e por isso mesmo é que o tempo de infusão recomendado anda em cerca de 2 minutos.
Nenhuma publicação desta página constitui prática médica e como tal não substitui o conselho e acompanhamento médico.
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