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O Curcuma é Açafrão? Descobre o que é, e qual a sua Diferença
Desta vez o post vai abordar um tema frequente, confusão entre duas coisas diferentes, mas tratadas pelo mesmo nome.
Não se trata da história, do outro que ia começando a terceira guerra mundial...
Porque se dirigiu a uma rapariga, perguntando onde comprou o brinco de coco, e o namorado entendeu que lhe chamou docinho de coco…
Não é esse tipo de confusão perceptiva…
Estamos a falar de algo distinto – mesmo nome habitual, produtos com finalidades terapêuticas diferentes.
Mas atenção que ambos os nossos 2 produtos, têm muitas coisas em comum além do nome.
São naturais, possuem propriedades terapêuticas, são condimentos, e ambos funcionam como corantes, apesar de diferirem um pouco na cor.
Estamos a falar do açafrão...e do açafrão…
Ok...
Para não parecer confuso digo açafrão (o verdadeiro) e o açafrão-da-índia, agora mais conhecido por curcuma, para parecer mais requintado…
Digo isto de ser mais fino, porque a maioria das pessoas sempre conheceu como açafrão...
Experimente lá perguntar no restaurante, se sabe o que é curcuma...
Leva logo com o caril nas trombas.
E porque é que fui logo buscar o caril, para a conversa?
Porque o açafrão (da índia) ou curcuma, é utilizado para preparar o caril, que para quem não tem aquela sensibilidade gastronómica ,pensa que é tudo o mesmo..
Mas não é!
O caril além do curcuma, que lhe dá aquela cor amarela intensa, tem por lá, outras especiarias também muito interessantes a nível terapêutico, como a pimenta preta, feno-grego, cominhos, etc, etc,etc…
A respeito do açafrão, o verdadeiro açafrão, vamos apenas adiantar que não tem nada a ver, nem na proveniência, efeitos terapêuticos, e nem no preço.
Ao contrário do curcuma, que provem, de uma raiz barata que se vende no supermercado, o verdadeiro açafrão é um estigma (aqueles “pauzinhos fininhos” que se encontram nas flores) e é caro pra chuchu, mais de mil euros por kg!
Mas, não se deixem iludir…
O facto do curcuma ser baratinho, não quer dizer que não preste…
O nosso açafrão-da-índia, de nome cientifico Curcuma longa (aí está a razão do outro nome), é bastante importante a nível terapêutico.
Tem interesse para facilitar a digestão, ajudando a estimular as secreções digestivas, e pelo facto de ser carminativo poderá aliviar cólicas biliares, cólicas gastrointestinais e gases.
Mas atenção!
Se por acaso, tiver “pedras na vesícula”, não se meta nisso, fale antes com o médico.
Porque se tem o azar de a “pedra” ser grande e sair, pode entupir o canal do pâncreas, e aí, está o caso mal parado.
Segurança acima de tudo...
É importante na prevenção de colesterol e gorduras elevadas no sangue, arteriosclerose e outros “entupimentos” dos vasos sanguíneos.
Estudos científicos mencionam também a capacidade anti-inflamatória natural.
E há quem diga que ajuda a prevenir o cancro, pelo menos há menor frequência nos países que consomem muito este produto.
Por isso já sabe, de vez em quando um carilzinho, faz bem à Saúde.
Se decidir tomar o açafrão todos os dias, num copo de água, não abuse na dose, coloque no máximo uma colher de café, e prepare-se para o seu sabor forte...
Nenhuma publicação desta página constitui prática médica e como tal não substitui o conselho e acompanhamento médico.
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