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Chá de Raiz de Alcaçuz: Benefícios e Para que Serve esta Planta Medicinal tão Poderosa
De certo modo, as plantas medicinais, tal como as pessoas, possuem a sua personalidade.
Existem as calmas, aquelas com pelo na venta, e as venenosas como tudo!
Para lhe dar um exemplo...
Por um lado, temos a tímida Camomila, que nos vai acariciando suavemente, dizendo com aquela calma que até aborrece, “vai ficar tudo bem…”
E depois...
Temos a poderosa Beladona, que apesar de ser bastante eficaz, facilmente nos dá uma punhalada no coração…
Mas já dizia o outro:
É no meio que está a virtude.
E por isso, vou-vos apresentar a nossa erva mal humorada, mas extremamente eficiente - o Alcaçuz!
O que é o Alcaçuz?
O Alcaçuz é uma planta medicinal, utilizada já desde o "antigamente", pelos velhos Egípcios, teve o seu uso bastante difundido nos mosteiros do sec. XVI, e actualmente ainda é muito usada, especialmente naquelas fórmulas bombásticas da Medicina Tradicional Chinesa.
No entanto, o Alcaçuz, que talvez seja mais conhecido na doçaria, devido ao seu característico sabor doce.
"O nome Espanhol Regaliz, diz lhe alguma coisa?"
Ah pois é!
C'est la même chose!
Neste momento, deves-te estar a perguntar, porque raio chamou mal humorada, a esta tão doce ervinha?
Mas tal como muitas doces criaturas...
Depois de se conviver muito tempo com elas, acabam por perder a vergonha, e deixam que o sangue comece a ferver...
E assim, de um momento para o outro, o conflito surge!
Ahahaahah
Mas isto pelo menos no caso do Alcaçuz... Tem uma explicação cientifica!
O Alcaçuz possui uma substância que lhe confere o sabor adocicado, chamada de glicirrizina.
Essa glicirrizina é uma substância bastante potente em termos medicinais, porque no fundo, funciona como uma cortisona natural.
(Pois, nestas coisas, apesar de ser natural, não quer dizer que não se deva ter cuidado…)
A glicirrizina tal como as cortisonas químicas, que são fortes anti-inflamatórios, se forem tomadas em doses altas e durante muito tempo, interferem com o nosso metabolismo.
Sim, se abusares do Alcaçuz, ocorrerá desequilíbrios minerais, o que poderá causar retenção de líquidos e um aumento da tua tensão arterial.
Como vês, é algo com que se deve ter algum cuidado…
Mas apesar deste infortúnio, como o ser humano é muito desenrascado, lembrou-se de inventar o DGL (Deglycyrrhizinated licorice), que em Inglês quer dizer, que não tem, ou tem em muito pouca quantidade, a tal glicirrizina.
E isso permite que se tome o produto com maior segurança, principalmente em situações, que exigem tratamentos mais longos, como nas inflamações digestivas.
Mas deixemos de falar de coisas negativas, bora lá aos Benefícios!
Chá de Raiz de Alcaçuz - Os Benefícios
1. Protecção do Estômago
O Chá de Alcaçuz, especialmente por possuir glicirrizina, é bastante útil para acalmar azias, gastrites, e até mesmo ajudar a cicatrizar úlceras gástricas.
Pensa-se que os vários compostos naturais presentes na raiz do alcaçuz, além de apresentarem um efeito anti-inflamatório sobre uma mucosa do estômago inflamada, ajudam ainda a revestir, e a estimular a produção de um muco gástrico de forte acção protectora.
Alguns estudos vão mais longe, determinam a possibilidade do alcaçuz auxiliar na eliminação da H. pylori, uma bactéria que quando presente nas úlceras gástricas, dificulta a sua cicatrização e aumenta o risco de cancro no estômago.
2. Alivio da Tosse e Afecções Respiratórias
Mas os benefícios não ficam por aí!
Não, senhora!
O Chá de Alcaçuz pode também ajudar no teu sistema respiratório.
A glicirrizina, além das suas propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas, que já por si, desempenham um papel importante na melhoria do sistema respiratório...
Possui ainda um efeito antitússico, mucolítico e expectorante, já bastante estudado.
Assim, quando tomares um chá de alcaçuz quentinho, este vai ajudar-te a:
- Acalmar ligeiramente aquela tosse irritativa;
- Promover a fluidificação das mucosidades respiratórias, facilitando a sua eliminação, e consequentemente permitindo o alívio do catarro.
Ufa!
3. Efeito Antimicrobiano
Apesar da maioria do ensaios ser in-vitro (dentro de um tubo de ensaio), está bem descrito o efeito antimicrobiano da glicirrizina presente no alcaçuz.
Em termos de efeitos antibacterianos:
Podemos voltar a relembrar a acção anti-Helicobacter pylori, que está associada a uma melhoria das úlceras gástricas.
Além de um efeito eliminador da Streptococcus mutans, uma bactéria que se encontra presente nas cáries dentárias.
O alcaçuz também demonstrou ter actividade antiviral, particularmente contra alguns tipos de vírus.
Por exemplo, a glicirrizina tem sido estudada por sua capacidade de inibir a replicação de certos vírus, incluindo o vírus da hepatite C e o vírus da imunodeficiência humana (HIV).
No entanto, esses estudos são em grande parte experimentais e não necessariamente indicam que o alcaçuz seja um tratamento eficaz para essas infecções em seres humanos.
(Mas fica aquela suspeita...)
Também se pensa, que o alcaçuz possa ter um efeito geral, contra os virus presentes nas infecções virais respiratórias, como nas gripes e constipações.
Sendo por isso, uma erva quase obrigatória para aliviar essas condições.
Não esquecer que além de um muito provável efeito anti-viral, ajuda comprovadamente no alívio de alguns dos sintomas respiratórios associados!
Pode-se dizer que é uma erva bastante interessante.
Algo que poderás experimentar, nem que seja para o tratamento natural de uma simples constipação, especialmente se combinares com Gengibre, Equinácea e outras ervas imunoestimulantes.
Os Chineses adicionam a quase todas aquelas misturas complexas, para intensificar o efeito geral da combinação.
Fica a dica!
4. Efeito Imunorregulador
Além de anti-microbiano, o alcaçuz é também uma erva imunorreguladora.
Ou seja, ajuda a regular um sistema imunitário desequilibrado.
Assim quando sentires as tuas defesas naturais baixas, por exemplo devido ao stress físico e mental, o chá de alcaçuz pode ajudar a melhorar a resposta do teu sistema imunitário.
Isto porque, os compostos naturais presentes nesta poderosa erva, estimulam um aumento do número de glóbulos brancos que circulam no teu organismo, e isso não só permite que esses guardiões encontrem os invasores mais rapidamente, como ajuda a intensificar a reacção imunitária global.
Mas pode fazer também o contrário...
Ou seja, pensa-se que o alcaçuz possa regular o sistema imunitário, em outras palavras, a diminuir a sua resposta quando esta se torna excessiva, como por exemplo nas alergias e nas afecções autoimunes.
Mas...
É algo que ainda não está comprovado, sendo que muitos profissionais defendem por isso, que o alcaçuz, uma planta medicinal garantidamente imunoestimulante, deva ser evitado nas doenças autoimunes.
Qualquer dos modos, se sofreres de alguma doença autoimune, deves sempre consultar um médico antes de tomar alcaçuz.
Contraindicações do Alcaçuz
Apesar de ser uma erva excelente tens de ter atenção às suas contraindicações:
- Tensão arterial alta;
- Problemas Renais;
- Afecções do fígado e vesícula biliar;
- Desordens do potássio no sangue.
Não tomes este produto sem aconselhamento, especialmente quando:
- Combinado com certos medicamentos;
- Em doses altas;
- Durante muito tempo.
Conclusão Muito Breve
Na próxima vez que estiveres com infecções respiratórias…
Deixa lá isso dos gargarejos com água e sal...
Aposta logo no Alcaçuz!
Porque em tempo de guerra, não se limpam armas!
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