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Enzimas Digestivas, melhor digestão com mais energia!
pfffrrrhhhh
Que sensação de inchaço e de digestão pesada…
A comida parece que não passa da goela!
E a barriga, tchhhhh mais parece um balão.
Tem sido sempre assim nos últimos tempos, são gases por cima e por baixo.
E ainda para piorar, depois do almoço dá-me uma moleza…
Só naqueles dias em que como uma saladinha, é que a coisa ainda escapa.
Parece que a velhice não perdoa, até para mim que não tenho mais de 60 anos…
Quando tinha os meus 20, podia comer aquelas porcarias todas, que estava lisinha e com a digestão acelerada como um comboio.
Mas o que será isto, que me disturba as digestões?
Muito provavelmente, falta de enzimas digestivas, algo que costuma diminuir à medida que o tempo passa por nós.
Enzimas digestivas, o que é isso?
Simplificando, as enzimas digestivas são proteínas que aceleram as reacções químicas, que transformam os nutrientes em substâncias mais facilmente absorvíveis no tracto digestivo.
São elas:
Amilases, que digerem os amidos e açúcares complexos;
Proteases, que facilitam a quebra das proteínas em aminoácidos;
Lipases, que ajudam na digestão das gorduras (lípidos).
Estas enzimas estão naturalmente presentes nas secreções produzidas nas nossas glândulas salivares, pâncreas e intestino.
O fígado produz também a bílis que apesar de não ser uma enzima, ajuda a função das mesmas na digestão das gorduras.
Mas existem vários alimentos que são também fontes naturais das importantes enzimas:
- Mel que possui amilase e protease;
- Manga e a Banana que apresenta amilase;
- Papaia e o Ananás que contêm proteases;
- Abacate que fornece lipase.
- Kefir, Chucrute e outros alimentos fermentados que além dos importantes probióticos fornecem ainda lipases, proteases e lactase.
Estes últimos, são fenomenais!
Está a ver?
Por alguma razão se fala naqueles sumos detox frescos, preparados à base de legumes crus e dos alimentos fermentados, que são riquíssimos em enzimas e excepcionais para a nossa Saúde...
Mas afinal quais são os benefícios das enzimas digestivas?
Como é óbvio, se as enzimas são fundamentais para a digestão, a falta das mesmas irá limitar a absorção dos importantes nutrientes, podendo levar a uma mal-nutrição, mesmo na presença de um regime alimentar de excelência.
De que serve oferecer ao organismo os melhores nutrientes, se este não possui a capacidade para os absorver?
Mas além disso, na sua falta costumam surgir sinais e sintomas digestivos muito comuns como: inchaço abdominal, gases, cólicas e diarreia.
Algumas vezes até a presença de fraqueza e moleza, especialmente após aquelas refeições pesadas.
Não quer isto dizer, que a causa destes sintomas seja sempre a falta de enzimas, mas quando existe mesmo essas carências, os problemas irão certamente aparecer.
As enzimas são sensíveis à temperatura, sendo inactivadas no frio e destruídas com o calor:
Por isso, é que na Medicina Tradicional Chinesa, aconselham a ingestão de alimentos mornos para digerir melhor.
E como é de sabedoria popular, não se deve fazer sauna de estômago cheio…
A cozedura bastante frequente de alimentos não integrais e até mesmo processados, vai contribuir ainda mais, para um menor aporte de enzimas naturais.
Tanto que a cozinha Oriental dá muita importância aos vegetais cozinhados a vapor.
Pois estes ao serem mornos não "arrefecem" as enzimas digestivas corporais, fornecendo ainda algumas presentes nesses mesmo alimentos.
Outra coisa importante, a Diluição.
Alguns terapeutas não recomendam abusar da ingestão de líquidos à refeição devido ao risco de diluição e reduzir assim a capacidade de acção das enzimas.
A falta de enzimas digestivas acentuada por uma alimentação inadequada, além dos efeitos digestivos, provoca uma perda de vitalidade.
Isto porque o organismo para compensar a falta crónica das enzimas, vai gastar mais energia, não só para “aquecer o estômago”, como para produzir enzimas suficientes de modo a digerir aquela refeição ainda por cima pesada...
Depletando assim os nossos níveis de energia.
Não sendo grande especialista nesta área, mas fico com a ideia que a Deficiência de Qi na Medicina Chinesa, está muito associada a isto.
Causando não só moleza e cansaço, como afectando a função do nosso sistema imunitário, diminuindo a produção de hormonas e neurotransmissores e até reduzindo a formação de novas células e tecidos, o que acaba por acelerar o envelhecimento do nosso corpo.
Existem ainda benefícios específicos de cada enzima, por exemplo:
- A falta de amilase ao não permitir a quebra dos carboidratos volumosos, por vezes, em certas pessoas causa diarreia. Tanto que quando estas "azaradas" abusam destes alimentos, passados apenas umas poucas horas, o intestino ressente…
- A lipase ao ser importante junto da bílis para “quebrar” e digerir as gorduras, na sua falta, além de uma diarreia gordurosa, pode causar insuficiências na absorção de vitaminas lipossolúveis como a A, D, E e K.
- Já a carência de proteases, além de diminuir a absorção dos aminoácidos que compõem as proteínas, pode ainda permitir o crescimento da "bicharada intestinal" como leveduras, protozoários e certas bactérias nocivas.
Depois disto tudo, parece ser de caras, a importância da disponibilidade das enzimas digestivas no nosso organismo.
E quando a falta das mesmas acaba por surgir, o que não é algo assim tão raro, é importante escolher os alimentos certos (ricos em enzimas) e a sua correcta preparação.
Sendo que os próprios suplementos alimentares de qualidade, podem vir a ser uma alternativa eficaz bastante prática.
Mas lá está, o importante é agir, e verificar se realmente a adopção de novos hábito fazem diferença!
Nenhuma publicação desta página constitui prática médica e como tal não substitui o conselho e acompanhamento médico.
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