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Para que Serve o Chá de Uxi Amarelo - Descobre os Benefícios
Por vezes a solução está mesmo debaixo dos nossos olhos.
Ou junto aos nossos pés…
Numa árvore que começou pequena, mas que hoje domina o seu espaço, e que nos oferece tanta coisa...
Oxigénio, alimentos, abrigo, e algumas delas menos óbvias, até ao dia que o ser humano encontra nela, uma solução quase milagrosa para o problema de saúde que tanto o aflige.
Famoso por ajudar em certos casos de infertilidade feminina, o Chá de Uxi Amarelo faz mais do que isso.
Fica connosco neste texto e aprende um pouco mais sobre este tesouro da natureza!
O que é o Uxi Amarelo?
Nativo da floresta Amazónica Brasileira e frequentemento utilizado pelos indígenas, o Uxi Amarelo de nome cientifico Endopleura Uchi, é uma árvore medicinal que além de fornecer saborosos frutos, a sua casca é uma fonte natural de potentes substâncias activas, com um enorme potencial terapêutico, pelo menos é isso, o que alguns estudos de revisão sugerem.
Bergenina - Um Poderoso Composto Natural
O Chá de Uxi Amarelo, obtido pela fervura demorada da sua casca, concentra nesse líquido uma grande diversidade de principios activos naturais, responsáveis pelos seus efeitos terapêuticos fantásticos.
Além de saponinas, taninos e diversas cumarinas, de onde se destaca a Bergenina, é nesta última substância natural, em que se focam a maioria dos estudos cientificos.
Estudos estes, que anunciam um enorme potencial do Uxi Amarelo.
Mais conhecida pela sua actividade anti-inflamatória e antimicrobiana, é também atribuída à Bergenina a possibilidade de ser a principal responsável pela maioria dos efeitos medicinais.
E mais...
Alguns estudos referem ainda, que a acção da Bergenina é dose-dependente, ou seja as suas propriedades terapêuticas, são directamente influenciadas pela concentração da Bergenina presente nos extratos do Uxi-Amarelo, por outras palavras, no seu chá.
Mas chega rodeios, vamos lá aos benefícios desta espantosa árvore medicinal!
Benefícios do Chá de Uxi Amarelo
1. Efeitos Antimicrobianos
A Bergenina pura, extraída e isolada a partir do Uxi Amarelo, tem os seus efeitos antimicrobianos, já bem identificados, e por isso, não será também de estranhar, que as propriedades da própria casca da árvore, já utilizada há imensos anos pelos indígenas, estejam também bem fundamentadas.
Foi determinado efeitos contra bactérias gram negativas (p.e. E. coli) e gram positivas (p.e. Enterococcus faecalis), e uma acção antifúngica (candida) - "bicharada" esta, habitualmente presente em infecções urinárias e ginecológicas.
Aparentemente a Bergenina parece ainda demonstrar, um enorme potencial no tratamento da malária, uma vez que apresenta um forte efeito inibidor do Plasmodium falciparum (um micróbio parasita), e muito importante - sem causar a toxicidade típica dos medicamentos convencionais.
2. Acção Antidiabética
Além do uso tradicional do uxi amarelo no controlo da glicémia (açúcar no sangue particularmente elevado na diabetes), determinou-se que a Bergenina presente no seu chá, ajuda mesmo a regenerar as células β-pancreáticas - as células responsáveis pela produção de insulina no pâncreas.
Reduzindo a assim a glicémia pelo aumento da produção natural de insulina no teu organismo.
Mas actua também de outras formas:
- Inibe a α-glucosidase, uma das enzimas que facilita a digestão e absorção dos açúcares no intestino;
- Além de melhorar a protecção antioxidante no fígado e do próprio pâncreas.
Este efeito terapêutico foi bem documentado, em particular na diabetes tipo 2, no entanto, pode demorar alguns dias a aparecer, necessitando alguma disciplina no consumo do chá de Uxi Amarelo.
3. Efeitos Antiinflamatórios
O Chá de Uxi Amarelo, além de ser tradicionalmente utilizado no tratamento da artrite e do reumatismo (doenças nas articulações), alguns estudos experimentais em animais (ratos) indicam que a bergenina presente no Uxi Amarelo, possui realmente efeitos analgésicos e anti-inflamatórios bem documentados.
Algo bastante interessante, porque mais do que reduzir os níveis de dor percebida, ajuda ainda a proteger o estômago, um órgão que é habitualmente agredido, por grande parte dos tratamentos anti-inflamatórios convencionais utilizados.
4. Controlo dos Níveis de Colesterol e Gordura no Fígado
Alguns estudos em ratos determinaram que o consumo de chá de casca de Uxi Amarelo pode ajudar a reduzir o colesterol total, o LDL (colesterol “mau”) e a esteatose hepática (fígado gordo).
Pensa-se que os efeitos na redução da gordura no fígado se deve principalmente à Bergenina presente no chá.
5. Alívio de Queixas do Estômago
A presença de compostos anti-inflamatórios e antioxidantes naturais, atribuem ao chá de uxi amarelo um efeito gastroprotector, que pode ajudar-te a aliviar os sintomas de doenças como a gastrite e as úlceras gástricas.
6. Efeitos Uterinos e na Mulher
O Chá da Casca de Uxi Amarelo é muitíssimo conhecido pelo seu uso tradicional no tratamento de afecções do Útero e próprias da Mulher, como: alterações menstruais, miomas, ovários poliquísticos e infecções uterinas.
É apontado como uma possível solução para a infertilidade feminina, particularmente quando se deve às alterações uterinas mencionadas.
No entanto, possui também efeitos contraceptivos e abortivos, sendo por isso necessário parar o seu uso, depois de engravidar.
7. Efeitos na Protecção do Cérebro
Acredita-se num enorme potencial do uxi amarelo, no tratamento e prevenção de doenças neurodegenerativas como a doença de Alzheimer.
Isto porque que a bergenina presente no Uxi Amarelo, demonstrou efeitos na inibição da acetilcolinesterase e da butirilcolinesterase - enzimas envolvidas no metabolismo do acetilcolina, um neurotransmissor envolvido na criação e retenção das memórias pelo nosso cérebro.
8. Protecção Antioxidante
A riqueza de compostos fenólicos antioxidantes presentes naturalmente na casca de uxi amarelo, faz desta árvore medicinal uma poderosa ajuda na protecção do stress oxidativo,
Diversos estudos in-vitro e em animais têm vindo a demonstrar esta propriedade.
9. Outros Benefícios do Chá de Uxi Amarelo
- Efeito Diurético, com possível acção terapeutica no desgaste e eliminação dos cálculos renais ( Pedra nos rins);
- Alívio de Diarreias e combate de Infecções intestinais;
- Tratamento natural da Asma;
- Efeito imunoestimulante e melhoria das defesas naturais;
- Acção anti-Endometriose e alívio das Cólicas menstruais;
- Protecção do Fígado.
Nenhuma publicação desta página constitui prática médica e como tal não substitui o conselho e acompanhamento médico.
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